Atualmente existem inúmeras dietas para emagrecer como a dieta dos pontos, da USP, sopa, dieta dos carboidratos, da banana, ortomolecular, e muitas outras. Muitas pessoas tendem a adotar qualquer dieta sem saber realmente como funciona cada uma, quais benefícios trará, e se é adequado para seu caso específico, e sem se preocupar se são dietas sérias ou se acabarão por causar algum mal à sua saúde.
Várias destas receitas para perder peso têm sua eficiência cientificamente comprovada, outras infelizmente já não podem contar com esta credibilidade, pois não possuem nenhuma base científica que assegure sua confiabilidade e eficiência quando se trata de emagrecimento saudável.
Entre as mais famosas dietas, é possível citar com toda segurança a dieta da pirâmide alimentar. Este método já foi foco de várias pesquisas, tendo sua própria origem em estudos sobre nutrição. Este método foi originalmente desenvolvido nos Estados Unidos da América pelo United States Department of Agriculture, em 1992. Acabou surgindo da necessidade de médicos, nutricionais e demais profissionais de saúde de construir uma representação gráfica dos alimentos de acordo com propriedades nutricionais, de maneira que a população americana em geral pudesse facilmente compreender e aprender a balancear a ingestão de determinados alimentos.
Para tanto, os pesquisadores diversas formas de organizar esta representação gráfica, desde um empilhamento dos alimentos, organização em utensílios como panelas e tigelas, carrinhos de supermercado, até finalmente acabar por se estabelecer em forma de pirâmide. O que foi definitivo para a adoção deste modelo foi que este se mostrou bastante eficiente na assimililação dos diferentes grupos de alimentos por parte dos leigos.
O USDA (United States Department of Agriculture) organizou então os alimentos em seis grandes grupos na respectiva forma:
1 – Todos os alimentos derivados do leite (queijo, iogurte, requeijão);
2 – As proteínas (ovos, ovos,
peixe, legumes, carne bovina, suína, e similares);
3 – Hortaliças;
4 - Cereais e feculentos (grãos, pão, macarrão, espaguete, batata);
5 – Frutas;
6 – Gorduras e açúcares.
A partir então desta classificação alimentar, o método para perder peso é balancear e equilibrar o consumo destes alimentos da seguinte forma:
Mais da metade da alimentação diária deve ser composta dos alimentos dos grupos 3, 4 e 5;
A metade restante da alimentação deve englobar na maior parte os alimentos dos grupos 1 e 2; e
A menor porção de consumo diário deve ser os alimentos do grupo 6. Açucares e gorduras devem ser evitados ao máximo, mas não eliminados completamente.
Outro ponto importante desta dieta é que se deve evitar ao máximo também as bebidas alcoólicas, sódio, açúcar e sal.
Ao seguir esta dieta você irá emagrecer de forma não tão acelarada quanto em outras abordagens de controle de sobrepeso, mas a perda de peso será saudável, constante, e sem sofrimento.
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